Пеларгонии — кто они?
Подготовлено Екатериной Коцкой по материалам книг:
• Пеларгонии (королевское садоводческое общество). Хазел Кей. 1993
• 1001 пеларгония. Хазел Кей. 2000
• Герани и пеларгонии. Джейн Тайлор. 1994
Пеларгонии впервые появились в Европе примерно в середине XVII века. Родителей современных сортов (видовые пеларгонии и их семена) привозили в Англию и Голландию на морских судах из Южной Африки. Поначалу ошибочно считалось, что родиной пеларгоний является Индия, а всё потому, что корабли в то время курсировали из Европы в Индию. Но на своем пути они делали остановку у мыса Доброй Надежды (самой южной точки Африки), где собственно первые пеларгонии и покупали моряки для европейских ботаников-коллекционеров. Именно Капская провинция Южной Африки является родиной пеларгоний. Здесь было найдено около 80% всех известных сегодня видовых пеларгоний.
Пеларгонии – это НЕ ГЕРАНИ!
Именно так эмоционально пишет Хазел Кей, владелец знаменитого английского питомника Fibrex (национальной коллекции пеларгоний Англии) в своей книге «1001 пеларгония».
Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда наука ботаника только начинала классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae) – сюда под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является плод, похожий на клюв птицы. Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония). И хотя с тех пор прошла уже пара веков*, сообщество любителей пеларгоний с большим трудом и без особого энтузиазма привыкает к правильному длинному слову «пеларгония» вместо короткого и легко запоминающегося «герань». Мы, пожалуй, согласимся, что нет ничего ужасного в использовании названия «герань», но только если во вторую очередь, после грамотного, с точки зрения науки, ПЕЛАРГОНИЯ.
Итак, кто же такие пеларгонии с точки зрения науки?
Пеларгония принадлежит к семейству гераниевых (Geraniaceae), которое включает пять родов:
Pelargonium – от греческого Pelargos – аист.
Geranium – от греческого Geranos – журавль.
Erodium – от греческого Erodius – цапля.
Monsonia – названа в честь леди Anne Monson, внучки английского короля Чарльза II, которая увлекалась растениями и вела активную переписку со знаменитым ботаником Линнеем.
Sarcocaulon – от греческого Sarcos и Caulon – мясистый стебель.