Пеларгонии из семян
Подготовлено Екатериной Коцкой по материалам книг:
• Герани. Полная энциклопедия. Фай Бронер. 2003
• Выращивание пеларгоний и гераней. Берилл Стоктон, Джеоф Стоктон, Джон Масон. 1996
• Пеларгонии. Королевский ботанический сад Кью совместно с Коллингридж. Давид Кларк. 1988
• Миниатюрные и карликовые пеларгонии. Харольд Багуст. 1988
Январь-Февраль – оптимальное время для посева семян пеларгоний в средней полосе России. Проросшие в это время растения могут зацвести в мае-июне. Однако, сеять семена пеларгоний можно круглый год, только осенним и зимним всходам понадобится хорошая подсветка, чтобы они не вытягивались бледными стебельками (если вы не можете обеспечить подсветку – не сейте семена в тёмный период года с октября по январь).
Если вы хотите вырастить из семян такие сорта пеларгоний как Appleblossom Rosebud или, например, пестролистный Frank Headley, к сожалению, у вас это не получится. Дело в том, что такие сорта – результат многолетних и множественных гибридизаций (скрещиваний) или мутаций растений («спортов»). Если посеять семена этих «гибридов», то они могут выдать разнообразные признаки своих прародителей – как дети, во внешности которых проявляются характерные черты отца или матери, бабушки или дедушки. Поэтому, копию прекрасной Appleblosson Rosebud можно получить из черенка родительского растения. Однако и здесь нет стопроцентных гарантий: у правил бывают исключения. Иногда с пеларгониями, выращенными из черенков, также случаются мутации – они «спортуют». Об этом явлении мы поговорим в других статьях.
Сегодня ученые продолжают работать над получением семян с устойчивыми признаками махровых, розоцветных и других сортов. Ведь им удалось, например, помимо простых зональных получить семена плющелистных (каскадных) сортов (тоже с немахровыми цветами), которые сохраняют признаки своего сорта. Что касается королевских пеларгоний – они, к сожалению, не дают много семян, чтобы поставить их производство на «коммерческую» основу. Эти семена редко встретишь в продаже, их в основном используют профессионалы для выращивания новых сортов. Поэтому королевские пеларгонии тоже размножают черенками.
Из семян успешно выращиваются видовые пеларгонии, которые являются природными (дикими – исходными) видами. Также с середины 60-х годов всем известны семена немахровых зональных пеларгоний, гибридов первого поколения F1 (First generation – «Первое поколение»). И еще есть гибриды F2. Эти семена производят крупные компании, и такие гибриды не очень интересны коллекционерам, так как в основном дают однотонные соцветия с простыми цветами. Их используют для массового производства однотипных неприхотливых пеларгоний для озеленения и оптовых поставок растений в садовые центры. «Коммерческие» семена F1 и F2 хороши тем, что они довольно крупного размера, имеют гарантированный процент всхожести (как правило, не менее 50% из одного пакета), лишены вирусов.
1 2 3 Next >
|